先日、ホンマでっかTVで、時短ハンバーグ(パッカンステーキ)
の作り方が放送されていました。
作り方は、パックのまま合いびき肉に塩・コショウをふったら、
ラップをかぶせて空気を抜きながら成形し、
フライパンにサラダ油をひき、パックから出してそのまま焼くという流れです。
2分ほど焼いたら、ひっくり返してフタをして
6分ほど蒸し焼きにします。
ソースはおろしニンニク・バター・しょう油・みりんで作るそうです。
とても興味があり、ちょうどひき肉があったので作ってみました。
食感としては、普通のハンバーグよりは肉感がありますが、
ソースと良く合って美味しかったです。
本当に簡単、時短で洗い物もほとんどないのでまた作りたいなと思います。
皆さんもよろしかったら作ってみて下さい!
福井事務所 山崎