時短レシピ

先日、ホンマでっかTVで、時短ハンバーグ(パッカンステーキ)

の作り方が放送されていました。

作り方は、パックのまま合いびき肉に塩・コショウをふったら、

ラップをかぶせて空気を抜きながら成形し、

フライパンにサラダ油をひき、パックから出してそのまま焼くという流れです。

2分ほど焼いたら、ひっくり返してフタをして

6分ほど蒸し焼きにします。

ソースはおろしニンニク・バター・しょう油・みりんで作るそうです。

とても興味があり、ちょうどひき肉があったので作ってみました。

食感としては、普通のハンバーグよりは肉感がありますが、

ソースと良く合って美味しかったです。

本当に簡単、時短で洗い物もほとんどないのでまた作りたいなと思います。

皆さんもよろしかったら作ってみて下さい!

福井事務所 山崎

目次